Peningkatan Hasil Belajar Pada Kompetensi Dasar Memahami Peraturan Perundang-Undangan Dalam Sistem Hukum Indonesia Melalui Permainan Tradisional „Ular Naga‟ Pada Peserta Didik Kelas VIII Mts Negeri 3 Demak - Ahmadun Ahmadun (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini merupakan langkah-langkah yang dilakukan dalam pembelajaran PPKn denganmenggunakan model pembelajaran permainan tradisional „Ular Naga‟; dan peningkatan hasil belajar padapeserta didik. Metode yang dilakukan pada Tahap awal dilakukan tes berupa pretes sebagai tahap pra siklus.Tahapan dilakukan dengan Siklus 1 dan siklus 2. Tahapan Siklus 1, peserta didik diberikan materi tentangperaturan perundang-undangan dalam system hukum Indonesia. Setelah itu, siswa diberikan postes tahap 1untuk mengukur hasil tes siswa. Tahapan siklus 2 siswa diberikan materi tentang tata urutan dan prosespembuatan peraturan perundang-undangan dengan teknik permainan tradisional „Ular Naga‟. Siklus 2diberikan postes. Instrumen yang digunakan dalam pembelajaran adalah lembar soal, dan lembar observasidengan permainan tradisional „Ular Naga‟. Hasil penelitian dapat dilihat adanya peningkatan nilai rata-ratadari siklus 1 dan siklus 2 sebesar 21.25%. PPKn dengan menggunakan model pembelajaran permainantradisional „Ular Naga‟ dapat dilaksanakan dengan mudah, efektif, efisien dan menyenangkan, melibatkansiswa secara nyata dan langsung dalam mempelajari materi, sehingga siswa tanpa disadari peserta didik dapatbermain sambil belajar. Simpulan dengan menggunakan model pembelajaran permainan tradisional „UlarNaga‟ sebagai upaya meningkatkan hasil belajar dan antusiasme dalam proses pembelajaran.