Pemarkah Leksikal Imperatif Bahasa Indonesia dan Jawa: Studi Kontrastif Pemerolehan Bahasa Jawa Pada Santri Pondok Pesantren Al-Idrus - Ida Zulaeha; Fika Purnamasari; Ahmad Syaifudin; Suratno Suratno (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Penelitian ini bertujuan membandingkan pemarkah imperatif bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan teoretis kontrastif dan metodologis deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik dasar sadapdengan teknik lanjutan yaitu teknik catat dan teknik rekam. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini yaitu metode padan intralingual dan padan referensial dengan teknik dasar PUP. Hasil penelitianmenunjukkan pemarkah imperatif berkategori leksikal bahasa Indonesia secara formatif ditemukan satu wujudyaitu berwujud kata. Adapun pemarkah imperatif berkategori leksikal bahasa Jawa secara formatif ditemukandua wujud yaitu berwujud kata dan frasa. Berdasarkan wujudnya pemarkah imperatif berkategori leksikalbahasa Indonesia dan bahasa Jawa ditemukan tujuh persamaan dan lima perbedaan.