Feminisme dalam Novel Belenggu Karya Armijn Pane - Sumartini Sumartini (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Persoalan perempuan sudah sejak lama menjadi salah satu topik yang disajikan pengarang dalam karyasastranya. Novel Belenggu merupakan salah satu karya sastra yang isinya sudah membicarakan persoalanperempuan. Walaupun novel ini sudah diterbitkan puluhan tahun yang lalu, namun isinya masih sangat relevandengan permasalahan perempuan yang berkembang sangat pesat sampai dengan saat ini. Berkaitan dengan haltersebut, penulis ingin menguraikan bagaimana gambaran pemikiran perempuan di masa lalu yang ada dalamnovel Belenggu.Pisau bedah yang digunakan untuk mengkaji novel ini adalah kritik sastra feminis. Dari hasil kajian terhadapnovel ini diperoleh hasil bahwa perempuan di masa lalu sudah berfikir maju dan ingin mempunyai hak yangsetara laki-laki. Hal ini dibuktikan oleh pemikiran tokoh Tini yang berbeda pemikirannya dengan pemikirankaum perempuan dan masyarakat pada umumnya.