Proses Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 di SDN 03 Batursari Pemalang - Muhammad Khoiruzzadi; Budi Purnomo (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 beserta kendala yang dihadapi oleh para guru di SDN 03 Batursari Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, peserta didik, dan wali murid SDN 03 Batursari Pemalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan pembelajaran kombinasi antara daring dan luring. Pembelajaran daring dengan memanfaatkan aplikasi whatsapp grup sebagai komunikasi terarah dan untuk memberikan tugas kepada peserta didik. Selain itu, guru juga memanfaatkan platform youtube untuk menjelaskan materi dan google form digunakan sebagai mengerjakan tugas berupa kuis ataupun soal uraian. Pembelajaran luring yang biasa disebut dengan kelompok belajar, yang pembelajarannya dilakukan secara tatap muka terbatas dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan estimasi waktu yang maksimal satu jam pembelajaran.