Pengajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal di Universitas Muria Kudus - Ristiyani Ristiyani; Eko Widianto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Sesuai dengan visi untuk menjadi universitas unggul berbasis kearifan lokal berdaya saing global, maka hadir Unit BIPA diUniversitas Muria Kudus. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan Pengajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing)yang dilaksanakan oleh Unit BIPA Universitas Muria Kudus berbasis kearifan lokal. Adapun metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian autoetnografi. Berdasarkan hasil penelitian, pengajaran bahasa Indonesia berbasis kearifanlokal tampak dalam kurikulum pembejaran yang diterapkan. Bahan ajar yang disampaikan bermuatan tema makanan,pekerjaan, tempat wisata, tempat bersejarah, kesenian tradisional, permainan tradisioanal, dan aktivitas sehari-hari yangdilakukan oleh sekitar Kudus, Jawa Tengah, Indonesia.