Mathematics Anxiety Dan Pengaruhnya Terhadap Self Efficacy Siswa SMP - Mellawaty Mellawaty; Y. L. Sukestiyarno; Isnarto Isnarto; Nur Karomah Dwidayati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk menyelidiki pengaruh faktor Mathematics Anxiety terhadap SelfEfficacy siswa SMP kelas VIII dalam Matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Math Anxiety Opinionnaire (MARS) yangdikembangkan oleh Richardson dan Suinn (1972). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mathematics Anxietymempunyai pengaruh terhadap Self Efficacy. Dan besarnya pengaruh Mathematics Anxiety terhadap SelfEfficacy sebesar sebesar 41,8% dan sisanya 58,2% dari faktor lain selain Mathematics Anxiety.