Efektivitas Platform Rumah Belajar sebagai Sumber Belajar Digital di Era Kenormalan Baru - Maulana Arafat Lubis; Johannes Johannes; Arbanur Rasyid; Nashran Azizan (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2021)
Dewasa ini seluruh sektor termasuk pendidikan membutuhkan teknologi yang dapat memudahkan seseorang dalam beraktivitas, seperti memperoleh sumber untuk belajar. Terobosan baru dalam dunia pendidikan ialah lahirnya sumber belajar digital yang diharapkan sebagai wadah dalam membantu pendidik dan peserta didik dalam memperoleh informasi. Terobosan baru yang dimaksud ialah platform Rumah Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pendidik terhadap efektivitas pada platform Rumah Belajar. Riset ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah probability sampling dengan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan software STATCAL versi Oktober 2021. Hasil penelitian memaparkan bahwa dari total 129 guru SD/MI di Kota Padangsidimpuan yang disurvei. Sebanyak 124 (95,98%) guru menyatakan platform Rumah Belajar termasuk sumber belajar digital terkategori efektif, sehingga dapat dijadikan pusat informasi dalam memperoleh referensi sesuai materi pembelajaran di era kenormalan baru.