Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Weblog Pada Kelas Content And Language Integrated Learning (CLIL) - Ima Isnaini Taufiqur Rohmah; Mursid Saleh; Abdurrachman Faridi; Sri Wuli Fitriati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Telah banyak penelitian dilakukan dalam upaya pengembangan model pembelajaran flipped classroom untukmeningkatkan kualitas pembelajaran, namun penelitian yang menggabungkan model pembelajaran flippedclassroom dengan weblog belum banyak mendapatkan perhatian. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk:1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pembelajaran flipped classroom berbasis weblog pada kelasContent and Language Integrated Learning (CLIL); 2) mengidentifikasi efek dari penerapan modelpembelaarn ini terhadap minat belajar dan kualitas pembelajaran. Design penelitian yang digunakan adalahpenelitian tindakan kelas yang melibatkan 32 IKIP PGRI Bojonegoro. Teknik pengumpulan data yangdigunakan antara lain observasi, interview, pre- dan post-test, serta kuesioner. Analisis data yang digunakanadalah theme-analysis. Hasil penelitiian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat beberapa langkah dalammenerapkan model pembelajaran flipped classroom berbasis weblog, antara lain pre-action, action, dan tahappost-action; 2) terdapat beberapa efek positif yang dihasilkan setelah penerapan model pembelajaran ini antaralain meningkatkan motivasi, minat belajar dan hasil belajar mahamahamahasiswa. Penelitian lanjutan tentangbagaimana respon mahamahasiswa terhadap penerapan flipped classroom berbasis weblog direkomendasikanuntuk dilakukan demi perbaikan penerapan model pembelajaran ini.