Literasi Digital: Dampak dan Tantangan dalam Pembelajaran Bahasa - Yentri Anggeraini; Abdurrachman Faridi; Januarius Mujiyanto; Dwi Anggani Linggar Bharati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Perkembangan teknologi informasi secara pesat menuntut kita untuk memiliki kemampuan dasar berkaitandengan konsep digital itu sendiri. Kemampuan mencari sumber informasi yang bisa dipertanggungjawabkanmenjadi sangat penting ditengah percepatan teknologi digital saat ini. Dalam kontek literasi digital, setiaporang memerlukan kemampuan untuk bisa mengakses, menganalis, mencipta, melakukan refleksi, danbertindak menggunakan beraneka ragam perangkat digital, berbagai bentuk ekspresi , dan strategi dalamkomunikasi. Artikel ini menyajikan gagasan awal dampak literasi digital dan tantangan dalam pembelajaranbahasa terkait dengan penerapan literasi digital. Adapun dampak positif literasi digital dalam pembelajaranbahasa yaitu 1) untuk membantu proses pembelajaran, 2) untuk dapat membedakan sumber-sumber belajaryang benar, signifikan dan dapat memberikan manfaat, dan 3) untuk membuka peluang bagi guru agar lebih produktif dalam menciptakan media ajar digital. Selain itu, dalam penerapan digital literasi dalampembelajaran bahasa yaitu guru tidak sekedar memerlukan penguasaan kemampuan mengoperasikanperangkat digital dan lunak saja tetapi juga memerlukan keterampilan kompleks seperti keterampilanmemproduksi, keterampilan photovisul, keterampilan hipertekstualitas, keterampilan mengevaluasi informasi, dan keterampilan socio-emosional.