Pragmatisme Edukasi dalam Tetralogi Bumi Bulan Matahari Bintang Karya Tere Liye - U‟um Qomariyah (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Persepsi tentang novel menciptakan angan dan beragam pandangan tentang isi dan makna kehidupan,termasuk pragmatisme edukasi. Muatan tentang pragmatisme edukasi banyak tertuang dalam karya-karya yang sebagain besar diciptakan untuk anak sampai remaja, salah satunya tertralogi Bumi Bulan Matahari Bintang karya Tereliye. Terkait dengan hal tersebut, tulisan ini bertujuan untuk mengungkap pragmatisme edukasi dalam tetralogi Bumi Bulan Matahari Bintang Karya Tereliye. Pragmatisme edukasi ini lekat terlihat dalam karya sastra yang menggunakan sastra dalam konteks pembelajaran. Dalam wacana pembelajaran, teks sastra diciptakan untuk memberikan pragmatisme edukasi yang diantaranya terlihat dalam penguatan nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya. Pragmatisme edukasi ini terlihat dalam penggunakan bahasa dan latar sosial budaya yang terfragmentasi dalam tema-tema psikologis sesuai dengan perkembangan dan dunia anak. Dalam jangka waktu kedepan tentu pragmatisme tentang penguatan karakter menjadi harapan lain bagi pembaca.