Efektivitas Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di MI PUI Cikijing - Aam Badriyatul; Lia Syifaul Fauziah (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2022)
Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang tidak asing dalam dunia pendidikan karena bisa ditemukan di setiap jenjang pendidikan. Melalui kegiatan pramuka, peserta didik bisa mendapatkan pembinaan ketaqwaan, kehidupan berbangsa dan bernegara, melatih kepribadian, melatih kemampuan berorganisasi, melatih kesehatan jasmani, meningkakan kreatifitas, tenggang rasa, tanggung jawab, dan kerjasama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kegiatan pramuka terhadap kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan informasi antara lain: 1) observasi untuk memperoleh informasi di lapangan; 2) wawancara kepada para narasumber mengenai pelaksanaan dan dampak dari kegiatan pramuka; dan 3) dokumentasi, dengan mendokumentasikan mengenai profil MI PUI Cikijing, data guru dan peserta didik, sarana prasarana dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka itu sendiri. Setelah data didapatkan selanjutnya data dianalisa menggunakan tiga tahap yaitu, 1) mereduksi data agar data yang didapat memberikan gambaran yang jelas; 2) menyajikan data yang telah diperoleh dalam bentuk narasi; dan 3) menarik kesimpulan terhadap masalah yang diteliti. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kegiatan ekstrakurikuler pramuka dinilai efektif dapat meningkatkan kreativitas peserta didik di MI PUI Cikijing.