Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Pembelajaran Mathematics in Context dengan Pendekatan Open Ended - J.S. Hermawan; M Asikin; N.K. Dwidayati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana meningkatkan kemampuan berpikir kreatifmatematis dengan model Mathematics in Context berpendekatan Open Ended. Model Mathematics in Contextberpendekatan Open Ended adalah salah satu inovasi pembelajaran yang dapat melatih kemampuan berpikirkreatif matematis siswa. Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan pemikiran yang bersifat keasliandan reflektif dan menghasilkan suatu produk yang komplek dalam permasalahan matematika. Hal ini selarasdengan karakteristik model Mathematics in Context yaitu melalui kegiatan kolaboratif, siswa menyelesaikansoal yang berkaitan dengan konteks nyata, siswa mengembangkan dan menciptakan model-model simboliksecara informal terhadap suatu permasalahan, siswa merumuskan dan memilih solusi yang tepat untukmenyelesaikan suatu permasalahan, siswa menjalankan solusi berdasarkan model-model simbolik yang telahditemukan, serta guru mendemonstrasikan di kelas dan siswa memecahkan berbagai permasalahan yangbersifat open-ended. Sehingga Pembelajaran model Mathematics In Context berpendekatan Open Endeddiharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.