Pengembangan Media Magic Puzzle Berbasis Visual Auditory Kinesthetic - Sutaryono Sutaryono; Cindy Indrawati Santosa (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media MagicPuzzle berbasis VAK. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ngemplak Simongan 02. Teknik analisis data yang digunakan adalahuji normalitas, uji kelayakan, uji gain, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan : (1) media Magic Puzzledikembangkan dengan model pengembangan Sugiyono (2) media Magic Puzzle berbasis VAK layakdigunakan berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media adalah 75% dan 90%; (3) media Magic Puzzleberbasis VAK efektif dalam meningkatkan hasil belajar berdasarkan uji gain 0,56 termasuk dalam kriteriasedang dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif berdasarkan uji gain 0,303 kriteriasedang. Simpulan dari penelitian ini adalah pengembangan media Magic Puzzle berbasis VAK, layak danefektif terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar muatan IPA siswa kelas VSDN Ngemplak Simongan 02.