Kecerdasan Moral: Studi Perbandingan pada Anak Usia 4-6 Tahun - Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Khamidun Khamidun (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Melalui penelitian ini, peneliti mengkaji lingkungan fisik yang aman, sehat, dan menyenangkan yangmendukung pembentukan kecerdasan moral. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifkomparatif.Sejumlah 38 anak dilibatkan dalam penelitian ini (15 anak dari sekolah 1, dan 23 anak darisekolah 2) dengan pertimbangan sebagai berikut: mendapatkan izin dari orangtua dan bersedia dilibatkandalam kegiatan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: 1) pengukuran kualitas sekolah sehat(drawing activity dan interview), 2) pengukuran kecerdasan moral. Peneliti menggunakan dua analisindependen yang berbeda untuk menghasilkan reliabilitas dalam analisis data. Berdasarkan hasil analisisstatistik, disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kecerdasan moral ditinjau dari kualitas sekolah. Perbedaanjustru nampak pada aspek kecerdasan moral yaitu moral feeling. Pendidik (orangtua dan guru) perlu berupayamemberi pijakan pada anak dalam merespon afeksi atas godaan yang datang untuk tetap berpegang teguh padaaturan, perilaku prososial, kontrol diri atas dorongan yang muncul.