Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP 5 Semarang - Dian Romadhina; Iwan Junaedi; Masrukan Masrukan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh deskripsi kemampuan penalaran matematis pesertadidik kelas VIII SMP 5 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengansubjek penelitian kelas VIII E SMP 5 Semarang yang terdiri dari 32 peserta didik. Pengumpulandata dilakukan dengan tes tertulis yaitu dengan pemberian soal penalaran matematis pada materifungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12,5% peserta didik dapat memenuhi 1 indikatorpenalaran matematis, 28,125% peserta didik dapat memenuhi 2 indikator penalaran matematis,28,125% peserta didik dapat memenuhi 3 indikator penalaran matematis, 6,25% peserta didikdapat memenuhi 4 indikator penalaran matematis, dan 25% peserta didik dapat memenuhi 5indikator penalaran matematis.