Strategi Jesko Berbantuan Media E-Pub untuk Pembelajaran Hots dan Keterampilan 4C pada Mata Pelajaran IPS SMP Kelas VII - Dinok Sudiami (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Berawal dari rendahnya keterampilan sosial peserta didik seperti bekerja sama, berkomunikasi danmemecahkan suatu masalah menyebabkan proses pembelajaran IPS menjadi kurang menarik dan monoton.Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui implementasi Teknik pembejaran jesko (jelajah seputarsekolah) berbantuan media E-Pub untuk pembelajaran hots (high order thinking skill) dan peningkatanketerampilan 4C pada mata pelajaran IPS kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriftif.. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Batang. Teknik pengumpulan datadengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi data sumber,teknik dan waktu. Teknik analisis data menggunakan model Sugiyono, dimana setiap tahapan (deskripsi,reduksi, seleksi) yang dilakukan secara sirkuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik pembelajaranjesko berbantuan media E-Pub sangat efektf dalam upaya melaksanakan pembelajaran Hots dan dapatmeningkatkan keterampilan 4C pada proses pembelajaran IPS kelas VII. Simpulan dari hasil penelitian iniadalah pengembangan Teknik pembelajaran jesko efektif untuk memecahkan masalah - masalah sosialpeserta didik tingkat SMP dengan bantuan sumber belajar melalui media E-pub. Bagi peserta didik selainmampu berfikir secara metakognisi juga mampu menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran.Harapannya Peran peserta didik dan guru meningkat dalam mengelola pembelajaran IPS tersebut