Kurikulum PAUD Inklusi dalam Menghadapi Era Industri 4.0 - Elizabeth Wahyu Margareth Indira (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pendidikan inklusi merupakan layanan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik yangmemiliki kelainan dan memiliki potensi kecerdasan atau bakat istimewa untuk mengikuti pendidikan secara bersamasamadengan peserta didik lainnya. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum PAUD inklusi dalammeghadapi era industri 4.0., bagaimana bentuk kurikulum PAUD inklusi yang dikembangkan dan apa saja yangmenjadi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan dalam pelaksanaan kurikulum PAUD inklusi.Bentuk kurikulum PAUD inklusi yang dikembangkan berdasarkan pada kurikulum PAUD reguler yang telahdimodifikasi. Penyusunan kurikulum PAUD inklusi berdasarkan jenis gangguan, tingkat berat ringannya gangguandan hasil asesmen yang telah dilakukan. Bentuk kurikulum dikembangkan sesuai dengan aspek perkembangan nilaiagama dan moral, perkembangan fisik motorik, perkembangan kognitif, perkembangan bahasa, perkembangan sosialemosional dan seni. Faktor penghambat dalam implementasi kurikulum PAUD inklusi meliputi terbatasnyainformasi tentang PAUD inklusi, latar belakang pendidikan guru belum sesuai, kurangnya ketersediaan referensitentang PAUD inklusi. Faktor pendukung meliputi kerjasama secara holistik mempermudah orangtua, guru danterapis untuk memberikan pendidikan secara menyeluruh dan terintegrasi. Disarankan PAUD inklusi bekerjasamadengan penyelenggara sekolah inklusi, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru.