Analisis Sikap Tanggap Kesiapsiagaan Bencana Banjir pada Milenial Kota Semarang - Erni Suharini; Edi Kurniawan; Muchamad Dafip (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Kesadaran generasi milenial akan adanya bencana terutama banjir merupakan salah satu aspek personal yangmenentukan ketangguhan masyarakat menghadapi bencana. Kesadaran akan bencana muncul denganmengembangkan sikap tanggap dan siap siaga bencana terkait bagaimana bertindak saat bencana datang.Sering kali, milenial terdistorsi dengan perkembangan teknologi dan justru menjadikan bencana sebagai ajangpamer di media sosial. Penelitian ini bertujuan sebagai upaya untuk meningkatkan peran masyarakat,khususnya kaum milenial melalui identifikasi sikap tanggap dan kesiapsiagaan milenial dalam menanganibanjir di Kota Semarang. Sebanyak 278 responden berusia 18-35 tahun dilibatkan yang berasal dari seluruhkecamatan di kota Semarang, dengan metode observasi eksploratif untuk menilai sikap dan kesiapsiagaan.Data diperoleh dengan menggunakan observasi, kuesioner berbasis Google Form. Pengamatan lapangandilakukan untuk memperkuat hasil dan digunakan sebagai data pendukung. Semua data yang diperolehdilakukan wawancara mendalam dan melanjutkan ke tahap pengkodean, tabulasi dan penyaringan. Datadianalisis menggunakan metode persamaan compare means dengan softwere SPSS 24. Analisis yangdigunakan ada uji ANOVA untuk melihat persamaan antar parameter, uji t-test untuk melihat perbedaan antarvariable dan uji korelasi untuk melihat hubungan antar variable. Hasil kuesioner dan data penilaian instrumenkemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis komponen. Data yang telah diperoleh disajikandengan bantuan Ms. Excel. Berdasarkan hasil observasi, kaum milenial yang berada di daerah bencana, lebihtanggap dan memiliki sikap kesiapsiagaan bencana lebih tinggi serta mampu mengelola strategi dalammenangani masalah terkait banjir