Praktikum Sederhana Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Proses Sains di MI Al Hikmah Kajen Pati - Farikhatun Nikmah; Alfi Zahrinna; Muhamad Jalil (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
Pembelajaran sains perlu dikemas yang menarik agar siswa antusias dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains dengan metode praktikum sederhana pada siswa kelas VI MI Al Hikmah Kajen Pati. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pretest dan posttest kepada siswa dan pengamatan oleh observer. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi Tabel Uji Wilcoxon sebesar 0,000 sehingga < 0,05, artinya Ha diterima. Maka terdapat perbedaan antara kemampuan hasil belajar siswa kelas VI MI Al-Hikmah Kajen Pati setelah menggunakan praktikum sederhana. Hasil dari temuan penelitian pada keterampilan proses sains dapat dilihat dari indikator identifikasi alat dan bahan serta data hasil percobaan siswa tuntas dengan presentase 80 %, pada indikator menjawab dan mengajukan pertanyaan siswa tuntas dengan presentase 62,5%, pada indikator menyampaikan hasil diskusi secara jelas, tepat dan efektif siswa tuntas dengan presentase 90%, pada indikator memilih teori (referensi) yang sesuai siswa tuntas dengan presentase 85%.