PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POTENSI SUMBER DAYA ALAM DAN KEMARITIMAN INDONESIA KELAS 7F DI SMP NEGERI 1 ANGGANA - NURHANIAH NURHANIAH (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2023)
This study aims to increase the activity and learning outcomes of students in social studies subject in class 7F of SMP Negeri 1 Anggana. This research is a classroom action research using the method of applying learning videos. There are two cycles in the application of this research. The results of this study were obtained. This can be seen from the results of data analysis, namely in the first cycle of students who achieved completeness 12 with a percentage of 33.29%, while students whose scores had not yet reached completeness were 22 students with a percentage of 64.70%. In cycle II, it can be seen from the average student test that 34 students achieved completeness with a percentage of 85.52%. Thus it can be concluded that the application of learning with learning videos can improve social studies learning outcomes on the material potential of Indonesia's natural resources and maritime in class 7F students at SMP Negeri 1 Anggana. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas 7F SMP Negeri 1 Anggana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode penerapan video pembelajaran. Ada dua siklus dalam penerapan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini didapatkan Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yaitu pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan 12 dengan persentase 33,29%, sedangkan siswa yang nilainya belum mencapai ketuntasan sebanyak 22 siswa dengan persentase 64,70 %. Pada siklus II dilihat dari rata-rata tes siswa adalah siswa yang mencapai ketuntasan 34 siswa dengan persentase 85,52%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada materi potensi sumber daya alam dan kemaritiman Indonesia  pada siswa kelas 7F di SMP Negeri 1 Anggana.