Membangun Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dengan Pembelajaran PjBL terintegrasi Pendekatan STEM - Farida Maria Ulfa; M Asikin; Nur Karomah Dwidayati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Penulisan makalah ini bertujuan mengkaji tentang bagaimana membangun kemampuan berpikir kreatif matematisdengan model PjBL terintegrasi Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). ModelPjBL terintegrasi pendekatan STEM adalah salah satu inovasi pembelajaran yang dapat melatih kemampuanberpikir kreatif matematis. Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan kemampuan menemukan solusiberagam secara mudah dan fleksibel terhadap masalah matematika yang terbuka, namun dapat diterimakebenarannya. Hal ini selaras dengan keuntungan menerapkan model PjBL terintegrasi pendekatan STEM yaitumelalui kegiatan kolaboratif melibatkan siswa untuk berpikir pada suatu permasalahan yang kompleks yangmengasah daya berpikir dan bernalar mereka, dapat meningkatkan minat belajar siswa, menciptakan pembelajaranyang bermakna, dan membantu siswa dalam memecahkan suatu masalah serta menunjang karir dimasa yang akandatang. PjBL berbasis STEM juga memberikan tantangan dan motivasi bagi para siswa, karena hal tersebut mampumelatih siswa berpikir kreatif matematis.