Implementasi Pembelajaran Karakter Religius Siswa SDIT Alam Bina Insani Melalui E-Book Cerita - Alyan Fatwa (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
Proses penanaman nilai karakter pada anak sekolah dasar harus melihat tahapan perkembangan anak dan metode yang tepat. Salah satu metode yang digunakan guru untuk menanamkan nilai karakter religius pada siswa di SDIT Alam Bina Insani melalui bercerita. Nilai-nilai islami yang terkandung dalam cerita dapat diterapkan oleh guru dalam menanamkan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanpenerapan e-book cerita dalam pembelajaran untuk menanamkan nilai karakter religius siswa SDIT Alam Bina Insani. Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan E-book cerita Dalam PembelajaranUntuk Menanamkan Nilai Karakter Religius Siswa SDIT Alam Bina Insani dengan yaitu pembiasaan berdoa sebelum mengawali dan mengakhiri pembelajaran, pembiasaan mengucapkan kalimat toyyibah saat mendengarkan cerita yang menakjubkan maupun mengerikan, mempraktekan atau melafalkan langsung bacaan maupun doa-doa yang terdapat dalam cerita, serta meneladani sikap-sikap terpuji dari tokoh yang sholih. Faktor pendukung penerapan e-book cerita yakni sumber belajar dan media yang cukup, kemampuan guru dalam bercerita dengan menarik, serta kondisi ruang kelas dan lingkungan yang nyaman. Sedangkan faktor penghambatnya keterbatasan waktu dalam penyampaian cerita, konsentrasi anak yang cepat berubah, serta gaya belajar siswa yang berbeda-beda.