Analisis Kemandirian Belajar Siswa pada Pembelajaran Self Directed Learning Berbantuan Modul pada Wacana Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Fitriyah Amaliyah; Y. L. Sukestiyarno; Mohammad Asikin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalampembelajaran matematika. Untuk mendukung kemampuan siswa dalam memecahkan masalah maka dilakukanpenguatan pada pembelajaran mandiri. Kemandirian belajar yang dimaksudkan adalah kemampuan pengaturandiri siswa dalam proses belajarnya untuk mencapai tujuan. Guna menumbuhkan semangat belajar mandirimaka siswa diberikan modul. Sedangkan, guna mencapai percepatan hasil diberikan pendampingan dengantahapan pembelajaran self directed learning. Oleh karena itu, uraian artikel ini bertujuan memperoleh datakemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal berbentuk soal cerita dari testertulis dan melalui wawancara secara mendalam terhadap memperoleh deskripsi pengaruh kemandirianbelajar siswa terhadap pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang dijadikan sebagaistudi pendahuluan pada penerapan pendampingan pembelajaran self directed learning berbantuan modul untukstudi lanjut berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematissiswa pada siswa kelas XI SMA N 1 Mayong masih rendah dan siswa yang memiliki kemandirian belajaruntuk mengatur strategi kognitif, motivasi dan perilaku dengan baik memiliki pencapaian indikatorkemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik dibandingkan siswa yang tidak memilikikemampuan pengaturan strategi diri dari segi kognitif, motivasi dan perilakunya dengan baik.