Pergeseran Persepsi Masyarakat Batang Terhadap Madrasah Ibtidaiyah - Aris Nurkhamidi (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
Di tengah gencarnya isu merger sekolah dasar karena kekurangan peserta didik, ternyata madrasah ibtidaiyah di Kabupaten Batang tidak kekurangan peserta didik bahkan terus bertambah baik dari sisi lembaga maupun peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pergeseran persepsi masyarakat Batang terhadap madrasah ibtidaiyah. Data dikumpulkan dengan interview mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat Batang terhadap madrasah ibtidaiyah cenderung bergeser ke arah yang positif. Mereka berpandangan bahwa Madrasah Ibtidaiyah bukan lagi sekolah kelas dua, tetapi sudah setara dengan sekolah dasar bahkan memiliki keunggulan khusus. Pergeseran persepsi terjadi karena adanya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan agama bagi anak usia sekolah dasar; meningkatnya kualitas madrasah ibtidaiyah; adanya kesempatan yang sama antara lulusan madrasah ibtidaiyah dengan lulusan sekolah dasar untuk melanjutkan sekolah; dan adanya harapan orangtua agar anaknya berakhlak dan mengamalkan ajaran agama sejak kecil.