Keseuaian Alat Evaluasi dengan Aspek Kognitif pada Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Terbitan Yrama Widya (Analasis Isi) - Indah Rahmayanti; Andi Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan penelitian mengetahui kognitif dan keragaman alat evaluasi Buku Teks Bahasa Indonesia kelas XI SMAKurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Terbitan Yrama Widya yang disesuaikan dengan aspek kognitif TaksonomiBloom dari C1 (Mengingat), C2 (Memahami), C3 (Mengaplikasikan), C4 (Menganalisis) , C5 (Mengevaluasi), C6(Mencipta). Metode analisis digunakan melalui deskriptif kualitaif. Hasil analisis mengungkapkan, bahwa analisissoal alat evaluasi buku teks Bahasa Indonesia kelas XI SMA Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Terbitan YramaWidya, maka dapat peneliti uraikan di dalam penelitian ini yaitu soal alat evaluasi yang terdapat pada buku teksBahasa Indonesia kelas XI SMA Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Terbitan Yrama Widya terdapat 200 soal didalamnya,peneliti menemukan hasil soal alat evaluasi pada kategori C1 (Mengingat) sebanyak 64 soal denganpersentase 32%, soal alat evaluasi pada kategori C2 (Memahami) sebanyak 89 soal dengan persentase 44,5%, soalalat evaluasi pada kategori C3 (Mengaplikasikan) sebanyak 1 soal dengan persentase 0,5%, soal alat evaluasi padakategori C4 (Menganalisis) sebanyak 39% dengan persentase 19,5%, soal alat evaluasi pada kategori C5(Mengevaluasi) sebanyak 3 soal dengan persentase 1,5%, dan soal alat evaluasi pada kategori C6 (Mencipta)sebanyak 4 soal dengan persentase 2%