PENGARUH PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK SDN CENGKLONG 1 TERHADAP KEBERHASILAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR - Ina Magdalena; Nurlaelah Nurlaelah; Indah Rahmatul Hasanah (Berajah Journal, 2023)
Psikologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tingkah laku manusia, baik individu maupun dalam berhubungan dengan lingkungannya. Psikologi dibagi menjadi beberapa cabang, salah satunya psikologi perkembangan anak. Perkembangan psikologi anak, sangat berpengaruh pada kegiatan belajar mengajar disekolah dasar. Setiap anak memiliki karakteristik yang berbeda-beda, perkembangan psikologinya pun berbeda-beda, maka pendidik harus mengetahui hal tersebut, agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Artikel ini ditunjukkan untuk mengetahui pengaruh perkembangan psikologi anak sekolah dasar terhadap keberhasilan kegiatan belajar mengajar. Pada dasarnya keberhasilan pendidik dalam melaksanakan berbagai perannya akan dipengaruhi oleh pemahamannya tentang seluk beluk landasan pendidikan termasuk landasan psikologi dalam pendidikan. Salah satunya perkembangan psikologi anak sekolah dasar.