Pemanfaatan Youtube untuk Pembelajaran Fisika dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Laboratorium Siswa - Thomas Tris Triantoa; Hartono Hartono; Isa Akhlis (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pembelajaran Fisika sangat identik dengan penyelidikan fenomena alam. Mempelajari fisika sebaiknyatidak hanya melalui teori saja, namun juga melalui praktik di laboratorium (praktikum). Penelitian inimemanfaakan media sosial Youtube untuk share media video pembelajaran (materi dan kegiatanpraktikum) berbasis guided inquiry. Tujuan penelitian adalah pembuatan media Youtube Channel“Laboratorium Fisika” berbasis guieded inquiry untuk meningkatkan pemahaman konsep danketerampilan laboratorium siswa. Hal ini didasarkan pada kurangnya keterampilan laboratorium siswa,sehingga dalam pembelajaran mereka tidak dapat mencapai tujuan belajar dengan maksimal. Metodepenelitian mengggunakan Research and Development untuk pembuatan media Youtube Channel“Laboratorium Fisika” dan Quasi Experimental Design dengan metode PreTest and PostTest GroupDesign untuk mengetahui peningkatan pemahaman konse siswa dan keterampilan laboratorium siswa.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dan didapat satu kelas yaitu kelas XIIPA 1 SMA N 2 Semarang. Selanjutnya dilakukan pengambilan data menggunakan angket dan soal yangtelah divalidasi. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji N-Gain dan uji t berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan telah berhasil dibuat Youtube Channel “Laboratorium Fisika” berbasisguided inquiry dengan kriteria “Sangat Layak” dengan penilaian 91%, serta sudah memenuhi kriteriavideo pembelajaran berbasis guided inquiry. Pembelajaran dengan media tersebut juga dapatmeningkatkan pemahaman konsep dengan Nilai N-Gain 0,4 dengan kriteria “Sedang” dan keterampilanlaboratorium dengan Nilai N-Gain 0,7 dengan kriteria “Sedang”.