Supervisi Tiga Tahap Penggunaan Laboratorium IPA Strategi Praktikum Bersama Dosen, Guru dan Siswa - Santiani Santiani; Endah Peniati; Ani Rusilowati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Supervisi pelaksanaan praktikum IPA di SMA s NU Palangka Raya dengan tiga tahap. Tahap pertama pra observasi dengan hasil rekomendasi kepala sekolah dan guru untuk pelaksanaan praktikum dan pengelolaan laboratorium IPA. Tahap kedua kegiatan observasi meliputi kegiatan supervisi yang diawali dengan kegiatan penataan laboratorium yang menghasilkan laboratorium IPA yang dapat digunakan untuk praktikum. Kegiatan praktikum dimulai dengan perencanaan dengan menyusun RPP praktikum yang melibatkan guru dengan kinerja perencanaan guru yang meningkat dari siklus satu ke siklus kedua. Kegiatan supervisi pelaksanaan praktikum yang diobservasi oleh peneliti menunjukan bahwa ada peningkatan kinerja guru dari praktikum pertama ke praktikum kedua. Tahap ketiga adalah wawancara pasca supervisi kepada tiga orang guru IPA dengan kesimpulan sangat terbantu dengan kegiatan ini dan mengharapkan mendapatkan pendampingan pengelolaan dan penggunaan laboratorium IPA secara berkelanjutan.