Peningkatan Kemampuan Guru SD di Kecamatan Gajah Mungkur dalam Menyusun Soal HOTS setelah Mengikuti Pelatihan - Supriyadi Supriyadi; Ani Rusilowati; Wiwi Isnaeni; Rizki Winarsih (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Peningkatan kemampuan guru sekolah dasar dalam menyusun soal HOTS melalui pelatihan bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh guru sekolah dasar yang ada di kecamatan Gajah Mungkur, kota Semarang. Keterbatasan pengetahuan guru sekolah dasar mengenai perbedaan soal HOTS dan soal LOTS, ciri-ciri soal HOTS, serta cara penyusunan dan pengembangan soal HOTS menjadi masalah utama yang dibahas. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada guru sekolah dasar mengenai prosedur penyusunan dan pengembangan soal HOTS. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 September 2019 di gedung aula C401 Pascasarjana Universitas Negeri Semarang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan dan pelaksanaan. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini yaitu terjadi peningkatan pemahaman peserta mengenai perbedaan soal HOTS dan LOTS, ciri-ciri soal HOTS, serta cara penyusunan dan pengembangan soal HOTS sebesar 0,04 dengan kategori rendah.