Kesehatan Reproduksi Remaja Pesisir - Emi Kosvianti; Riska Yanuarti; Nopia Wati; Egi Alifia putri (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Masyarakat pesisir pada umumnya telah menjadi bagian masyarakat yang pluraristik tapi masih tetap memiliki jiwa kebersamaan. Artinya bahwa struktur masyarakat pesisir ratarata merupakan gabungan karakteristik masyarakat perkotaan dan pedesaan. Hal menarik adalah bahwa bagi masyarakat pesisir, hidup di dekat pantai merupakan hal yang paling diinginkan untuk dilakukan mengingat segenap aspek kemudahan dapat mereka peroleh dalam berbagai aktivitas kesehariannya. Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kehidupan anak-anak dan masa kehidupan orang dewasa yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan biologis dan psikologis. Secara biologis ditandai dengan tumbuh dan berkembangnya seks primer dan seks sekunder sedangkan secara psikologis ditandai dengan sikap dan perasaan, keinginan dan emosi yang labil atau tidak menentu. Masa remaja merupakan masa fungsi organ reproduksi dan sistem hormonal mulai bekerja, secara alamiah remaja menjadi sangat ingin tahu tentang seks. Keingintahuan remaja biasanya disalurkan lewat perbincangan dengan teman sebaya, mencari informasi dari sumber-sumber pornografi, dan lalu mempraktekkan dengan diri sendiri, pacar, teman, atau orang lain. Pada survey yang dilaksanakan tim ke SMK Negeri 07 Kota Bengkulu, yang dilaksanakan pada tanggal 10 November 2022, diketahui dari hasil wawancara dengan salah satu guru yang mengejar di SKM Negeri 07 Kota Bengkulu, siswa/i yang bersekolah di SMK 07 Negeri Kota Bengkulu memang banyak yang berasal dari masyarakat pesisir pantai, sehingga tim memutuskan melakukan kegiatan penyuluhan di SKM 07 Negeri Kota Bengkulu dengan pertimbangan pada sekolah tersebut ada beberapa kasus anak yang putus sekolah yang didukung banyak faktor seperti, pernikahan, kenakalan remaja dan masih banyak lagi. Sehingga tema yang akan kami sampaikan pada saat penyuluhan berkaitan guna untuk memenuhi tugas mata kuliah kesehatan masyarakat pesisir.