Bahan Ajar Konsep Dasar IPA Berbasis Pendekatan ALSAK (Alqur’an, Sains, dan Karakter) Tema Berpuasa untuk Mengembangkan Karakter Rasa Ingin Tahu Calon Guru Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam Perkuliahan Konsep Dasar IPA Bermuatan Pendidikan Karakter - Winarto Winarto; Eling Purwantoyo; Kasmadi Imam Supardi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pendidikan karakter menjadi program prioritas pemerintah untuk di implementasikan di semua jenjang pendidikan di Indonesia, tidak terkecuali perguruan tinggi. Pendidikan karakter dapat di implementasikan melalui kegiatan kurikuler dan non kurikuler di perguruan tinggi. Implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran merupakan salah satu cara yang efektif berdasarkan hasil penelitian tentang pendidikan karakter. IPA merupakan salah satu bidang ilmu yang memembahas tentang fenomena alam dengan obyek benda hidup dan tidak hidup mendukung implementasi pendidikan karakter. Indonesia yang menganut landasan ketuhanan yang maha esa tentu memandang IPA tidak lepas dari pencipta. Oleh karena itu, artikel ini membahas rancangan bahan ajar konsep dasar IPA berbasis pendekatan ALSAK dalam perkuliahan konsep dasar IPA untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu calon guru SD menggunakan tema berpuasa. Penyusunan artikel ini berlandaskan hasil penelitian yang membahas pendikan karakter melalui pembelajaran IPA.