Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Android Menggunakan Sigil Software pada Materi Listrik Dinamis - Yeni Rima Liana; Ellianawati Ellianawati; Wahyu Hardyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-modul interaktif berbasis android menggunakan Sigil Software materi listrik dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze – Design – Development – Implementation – Evaluation). Media pembelajaran E-Modul Interaktif Berbasis Android ini dapat digunakan secara offline yang didesain dan dikembangkan dengan menggunakan Sigil Software yang dapat mengkonversi file word menjadi file berekstensi ePub. Media ini terdiri dari peta konsep, uraian materi, video pembelajaran, virlab, penugasan, latihan soal dan uji kompetensi secara interaktif yang dikemas sedemikian rupa agar siswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran di kelas. Media yang dikembangkan ini telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi pembelajaran dan guru fisika. Hasil validasi ahli media menunjukkan 87,30% (Sangat Baik), hasil validasi ahli materi menunjukkan 86,15% (Sangat Baik) dan hasil tanggapan guru fisika meliputi seluruh aspek materi dan multimedia menunjukkan 87,00% (Sangat Baik) serta tanggapan siswa sebesar 91,67% (Sangat Baik). Jadi media pembelajaran e e-modul interaktif berbasis android menggunakan Sigil Software materi listrik dinamis layak digunakan sebagai media pembelajaran pada pokok bahasan listrik dinamis.