Desain Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) dalam Mengembangkan Keterampilan Scientific Collaboration Siswa pada Mata Pelajaran Fisika - Yunia Nabila Aziziy; Wiyanto Wiyanto; Sulhadi Sulhadi; Budi Naini Mindyarto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pembelajaran Fisika di SMA yang memberdayakan keterampilan Scientific Collaboration belum dilakukan secara sengaja serta belum adanya Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) yang berorientasi pada peningkatan keterampilan Scientific Collaboration. Pembelajaran UKBM yang memberdayakan Scientific Collaboration merupakan unit pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan Scientific Collaboration dengan membiasakan siswa belajar mandiri dan saling berkolaborasi dengan teman sejawatnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluate) .Keefektifan perangkat pembelajaran berdasarkan tes pemahaman konsep mengalami peningkatan rata-rata N-gain kelas eksperimen dengan kategori tinggi. Keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen pada pertemuan pertama sampai kelima telah dilakukan dengan kategori baik. Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap perangkat pembelajaran yang diterapkan di dalam kelas.