Eksistensi dan Nilai Karakter Pada Kesenian Kubro Siswo Di Magelang - Endah Yusma Pratiwi; Maulida Masyitoh (Journal of Civics and Moral Studies, 2022)
Eksistensi budaya lokal seringkali menghadapi tantangan di era modern. Budaya lokal harus berjuang untuk mempertahankan identitas dan keunikan mereka dalam menghadapi budaya global. Salah satu budaya kesenian yang mempertahankan ekistensinya adalah kesenian tari Kubro Siswo di Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai karakter pada kesenian Kubro Siswo dan eksistensinya di Desa Paremono Kabupaten magelang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , kesenian Kubro Siswo masih dilestarikan sampai saat ini. Terbukti adanya masyarakat yang melibatkan paguyuban Kubro Siswo Setora Remaja dalam kegiatan, adanya partisipasi masyarakat, dan dukungan dari pemerintah. Ada  dua nilai karakter yang sangat menonjol pada kesenian Kubro Siswo yaitu nilai religius dan nasionalis. Nilai tersebut terdapat dalam lirik lagu yang dinyanyikan. Selain itu ada juga nilai karakter lain seperti kedisiplinan yang terinternalisasi dari para pelaku seninya.