Kemampuan Literasi Matematika Siswa dengan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dengan pendekatan RME - Kiki Komalia; S B Waluya; Tri Sri Noor Asih (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Dalam artikel ini akan diberikan beberapa konsep mengenai kemampuan literasi matematika, model pembelajaran Missouri Mathematics Project dan RME pada pembelajaran matematika. Kemampuan Literasi Matematika merupakan sebuah pengetahuan untuk mengetahui dan menerapkan dasar matematika dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat tujuh komponen kemampuan literasi matematika diantarannya kemampuan individu untuk mengkomunikasikan masalahan yang dihadapi, kemampuan individu untuk mematematikakan suatu fenomena, kemampuan menyajikan kembali suatu objek atau permasalahan matematika yang ada dalam kehidupan sehari-hari, kemampuan penalaran dalam matematika, kemampuan menggunakan strategi pemecahan masalah , kemampuan menggunakan simbol, bahasa formal, dan bahasa teknis dalam proses pemecahan masalah, serta kemampuan menggunakan alat-alat matematika. Model pembelajaran yang dapat membantu untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa adalah model pembelajaran Missouri Mathematics Project. Model pembelajaran Missouri Mathematics Project merupakan salah satu model pembelajaran matematika yang dirancang untuk menggabungkan kemandirian dan kerja sama antar kelompok yang dapat melatih siswa menjadi mandiri dalam menyelesaikan permasalahan, dan dapat berpikir kreatif dalam menyelesaikan permasalahan matematika. RME adalah salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengembangkan literasi matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project dimana siswa dapat belajar matematika berdasarkan kegiatan yang mereka alami dalam kehidupan sehari – hari sehingga siswa memiliki kesempatan besar untuk membangun pengetahuan mereka sendiri