Urgensi Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Usia Dini di Era Revolusi Industri 4.0 - Arlinda Ayu Dyah Arfani (ASGHAR : Journal of Children Studies, 2022)
Era revolusi industri 4.0 semua orang mulai tergantung akan kecanggihan teknologi. Bukan hanya kalangan orang remaja dan kalangan orang dewasa, melainkan anak usia dini pun nampak lihai memanfaatkan teknologi seperti gadget. Anak-anak sudah menggunakan gadget-nya bukan hanya semata-mata untuk bermain game, tetapi menggunakan aplikasi tertentu seperti YouTube. Kendati demikian, penggunaan teknologi untuk anak usia dini rupanya mengundang problematika baru seperti karakter anak yang kurang, tingkat sosial anak kurang bahkan adanya tindakan seksual akibat melihat foto maupun video tidak pantas. Tentunya semua itu tidak akan terjadi apabila adanya pendidikan dan pengajaran agama Islam. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi Pendidikan Agama Islam (PAI) bagai Anak Usia Dini (AUD) di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis kasus, dokumentasi data, jurnal-jurnal relevan. Hasil menunjukan bahwa pendidikan agama islam bagi anak usia dini sangatlah urgent ditengah melesatnya kecanggihan teknologi. Ada beberapa metode yang digunakan untuk mengajarkan pendidikan agama Islam seperti menggunakan kisah Quran dan Nabawi, menggunakan perumpamaan, dengan teladan serta pendidikan dengan latihan dan pengalaman, metode pembiaasaan, metode nasihat, metode motivasi dan metode montessori