Peran Klub Terhadap Performa Prestasi Atlet Renang di Era Society 5.0 - R Agung Purwandono Saleh; Tandiyo Rahayu; Hari Amirulah; Setya Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tulisan ini merupakan kajian bagaimana sesungguhnya peran perkumpulan atau klub sebagai wadah pembinaan dan sebagai ujung tombak melaksanakan kegiatan pembinaan, seperti yang diamanatkan dalam UU RI Nomor : 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional bahwa Pembinaan dan Pengembangan Olahraga Prestasi pada pasal 27 ayat 4 “Pembinaan dan pengembangan olahraga prestasi dilaksanakan dengan memberdayakan perkumpulan olahraga, menumbuh kembangkan sentra pembinaan olahraga yang bersifat nasional dan daerah dan menyelenggarakan kompetisi secara berjenjang dan berkelanjutan”. Mengingat olahraga renang merupakan cabang yang sangat strategis karena memperlombakan 38 nomor,kedua terbanyak setelah atletik dengan 50 nomor perlombaan. Komponen-komponen penting yang diperlukan suatu Klub adalah: pelatih, manajemen, sarana dan prasarana, serta program latihan. Diharapkan dengan adanya komponen-komponen tersebut Klub, dapat lebih optmal dalam membina para atletnya menuju prestasi terbaiknya.