Bimbingan Karir Untuk Sekolah Kejuruan - Abdur Rachman Yusuf; Khanzas Azizah Aba Karend (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Upaya peningkatan keterkaitan sinergi pendidikan dengan permintaan serta kebutuhan masyarakatdan tantangan masyarakat global melalui pendidikan kejuruan dengan menyiapkan lulusannya untukmasuk ke sektor kerja. Dalam kegiatan pendidikan kejuruan terdapat masalah pandangan karir siswayang masih belum matang dan terencana. Bimbingan karir diharapkan menjadi alat bantu dalampandangan karir calon lulusan. Dari paparan beberapa peneliti menunjukkan bahwa bimbingan karirmemiliki dampak positif yang cukup signifikan disamping elemen lain seperti praktik industri ataumagang, praktik kerja lapangan, motivasi kerja, dan lingkungan sekolah. Hal ini menunjukkanpentingnya kegiatan bimbingan karir di sekolah kejuruan yang dapat berupa bimbingan oleh gurukonseling maupun pemberian modul untuk siswa.