Ekstrak Tumbuhan Putri Malu sebagai Bahan Pengawet Alternatif Alami Buah Salak - Adina Widi Astuti; Teguh Darsono; Sulhadi Sulhadi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tumbuhan putri malu (mimosa pudica Linn) dikenal sebagai tumbuhan yang mengandung saponinyang bersifat senyawa antibakteri yang dapat digunakan sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuanuntuk membuktikan apakah ekstrak tumbuhan putri malu dapat digunakan sebagai pengawetalternatif alami buah salak dan untuk menentukan konsentrasi ekstrak putri malu yang tepat dalampengawetan buah salak. Metode ekstraksi yang diterapkan adalah maserasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tumbuhan putri malu dapat digunakan sebagai bahan pengawet alternatifalami pada buah salak. Ekstrak tumbuhan putri malu yang efektif dalam mengawetkan buah salakadalah pada konsentrasi 5% dengan lama penyimpanan 22 hari.