Potensi Komik Matematika untuk Mengembangkan Literasi Matematika - Ani Harmini; Mohammad Asikin; Amin Suyitno (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tantangan terbesar dunia pendidikan di Indonesia pada abad ke-21 ini adalah membentuk generasimuda (siswa) agar selalu memiliki kesiapan, keterampilan, berfikir logis dan kritis dalam menghadapisegala kompetisi dan tantang hidup di masyarakat global. Kemampuan matematika memilikikekuatan untuk menghadapi tantangan pada abad ke-21. Salah satu kemampuan matematika yangperlu untuk diperhatikan dan sangat penting untuk dijadikan syarat sukses dalam menghadapikehidupan di era abad ke-21 adalah literasi matematika. Hasil PISA siswa Indonesia pada tahun 2000sampai 2018 menunjukkan skor rerata yang rendah sehingga menandakan rendahnya kemampuanliterasi matematika. Untuk mengatasi rendahnya kemampuan literasi matematika diperlukankreatifitas akan penggunaan media sebagai alat perantara pembelajaran. Pada masa pandemicCOVID-19 untuk mendapatkan pembelajaran yang menarik, efektif, dan kreatif serta dapatdiaplikasikan pada pembelajaran secara daring atau luring sesuai dengan kondisi lingkungan sekolah,yakni dengan penggunaan komik matematika. Berdasarkan hasil beberapa survey dan penelitian,komik matematika berpotensi memberikan dampak positif terhadap meningkatkan kemampuanliterasi matematika siswa.