Dampak Pandemi Covid-19 Pada Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Aninda Mawar Intanuari (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala proses pembelajaran daring sebagai akibatdari pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studikasus, untuk memperoleh informasi mengenai kendala dan konsekuensi pandemi COVID-19 padakegiatan pengajaran sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah 25 orang guru dan orang tua siswadari dua SD di Gugus Dewi Sartika, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Mengembangkanwawancara semi-terstruktur berdasarkan literatur yang relevan dan menggunakannya untukmengumpulkan informasi mendalam dari para narasumber. Hasil penelitian ini mengungkapbeberapa tantangan dan kendala yang dihadapi siswa, guru dan orang tua dalam pembelajaran daring.Tantangan yang terkait dengan siswa adalah: komunikasi dan keterampilan sosial yang terbatas diantara siswa, dan tantangan yang lebih besar bagi siswa berkebutuhan pendidikan khusus. Para orangtua menemukan bahwa lebih banyak masalah terkait dengan kurangnya kedisiplinan di rumah danlebih banyak waktu yang dihabiskan untuk membantu anak-anak belajar di rumah, terutama untukanak-anak yang kelas rendah, kurangnya keterampilan dalam teknologi dan biaya internet yang lebihtinggi. Guru memiliki lebih banyak tantangan, termasuk dalam pemilihan metode pengajaran yangtepat, kurangnya keterampilan teknologi yang menghambat potensi pembelajaran daring, komunikasiyang memakan waktu dengan orang tua, dan tagihan internet yang lebih tinggi.