Manajemen Proses Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini Pasca Pandemi Covid-19 - Himmah Taulany (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen proses pembelajaran Pendidikan Anak UsiaDini (PAUD) pasca pandemi Covid-19 di Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah Indonesia.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan padalembaga-lembaga PAUD yang mewakili jalur formal dan nonformal. Pedoman wawancaramendalam dan studi dokumentasi digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Pendekatanyang digunakan dalam menganalisis manajemen proses pembelajaran pasca Covid-19 adalah empatfungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan /pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat fungsi manajemen proses pembelajarandapat terlaksana walaupun dengan beberapa hambatan pada lembaga PAUD formal maupunnonformal. Terdapat perbedaan proses pembelajaran pada saat pandemi dan pasca pandemi Covid19 yaitu digunakannya metode blended learning dengan memadukan pembelajaran daring dan luring(home visit). Penerapan protokol kesehatan juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan daripembelajaran yang dilakukan oleh lembaga PAUD. Saran untuk penelitian selanjutnya adalahanalisis manajemen pada Standar PAUD lainnya untuk memberikan gambaran komprehensif tentangdampak Covid-19 terhadap Pendidikan Anak Usia Dini dan menjadi masukan bagi pemangkukebijakan untuk menetapkan kebijakan pendidikan di masa pasca pandemi Covid-19 (new normal).