Rancangan Alat Gerak Lurus Beraturan (GLB) Berbantuan Sensor Ultrasonik HCSR04 Pada Pembelajaran Fisika SMA - Mery Novita; Narita Ainun Nisa; Supriyadi Supriyadi; Sulhadi Sulhadi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Pendidik diharapkan mampu untuk membuat suasana belajar mengajar menjadi menarik, inovatifdan membuat peserta didik menjadi senang dengan materi yang akan diajarkan. Terlebih khususdalam pembelajaran fisika. Fisika merupakan pelajaran yang sulit dipahami dan membosankan.Adanya hal tersebut membuat peneliti merancang sebuah alat praktikum gerak lurus beraturandengan memanfaatkan kemajuan teknologi yakni, menggunakan Sensor Ultrasonik HCSR04 danArduino Atmega328 dengan output keluaran berupa nilai kecepatan dan waktu yang terdeteksi olehsensor ultrasonik dan terbaca di layar LCD. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sensorultrasonik HCSR04 dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur kecepatan dan waktu.Rancangan alat ukur kecepatan dan waktu yang telah diujicoba menghasilkan data yang tidak jauhbeda dengan data teori. Hal tersebut menunjukkan bahwa alat dapat digunakan sebagai mediapenunjang pembelajaran fisika pada materi Gerak Lurus Beraturan (GLB) dan diharapkan mampumenarik minat siswa dalam belajar, serta dapat meningkatkan pemahaman konsep khususnyamateri gerak lurus beraturan. Sehingga dapat mewujudkan hasil belajar siswa yang maksimal.