Pendidikan Berbasis Ekopedagogik Dalam Pembelajaran IPS Di Era New Normal - Durrotun Nafisah; Dewi Liesnoor Setyowati; Eva Banowati; Agustinus Sugeng Priyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Perkembangan IPTEK memiliki dampak tersendiri bagi ruang kehidupan manusia, salah satunyadigunakan untuk mengeksploitasi sumber daya alam. Hal tersebut menunjukkan kurangnyakesadaran manusia dalam menjaga keselarasan dan keserasian alam. Tujuan pembelajaran IPSdiantaranya untuk meningkatkan kepekaan siswa terhadap permasalahan social yang ada dilingkungan sekitar, terampil dalam menyelesaikan permasalahan social, dan memiliki mental yangpositif dalam menghadapi kesenjangan social. Pembelajaran di era new normal membuat parapendidik untuk melakukan pembelajaran secara online. Sehingga pendidikan mengalamiperkembangan yang cepat diantaranya penggunaan media dan metode pembelajaran berbasis digital.Diantara media digital yang digunakan dalam penerapan pendidikan ekopedagogik dalampembelajaran IPS di era new normal adalah media pembelajaran barcode. Peserta didik memilikimotivasi dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) tentang materi kerusakan lingkungan.Karena dikemas dalam bentuk digital sesuai dengan karakteristik generasi sekarang yaitu mahirdalam mengoperasikan perangkat digital. Sehingga pembelajaran berbasis ekopedagogik di era newnormal mampu menumbuhkan kesadaran peserta didik dalam menjaga keseimbangan alam.