Determinan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Remaja - Nita Sofia i Rakhmawat; Irwan Budiono; Eunike Raffy Rustiana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian integral kesehatan tubuh secara keseluruhan. Masalahkesehatan gigi di Indonesia masih mempunyai proporsi yang tinggi dimana 57,6% pendudukbermasalah terhadap kesehatan gigi dan mulutnya. Berbagai upaya penanggulangan perludilakukan, salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu mencoba menggali lebih dalam pada faktorfaktor penyebab dari masalah tersebut, sehingga dapat dipakai sebagai acuan dalam mengatasimasalah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui determinan perilaku pemeliharaan kesehatan gigidan mulut pada remaja. Jenis penelitian yang dipakai deskriptif analitik dengan menggunakanpendekatan cross-sectional studi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh remaja usia 10-24 tahundi Kelurahan Kalisumur, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes yang berjumlah 32 remaja.Teknik pengambilan sampel yang dipakai yaitu total sampling, sehingga jumlah sampel yangdipakai sebanyak 32 sampel. Instrumen yang dipakai yaitu kuesioner. Hasil data yang diperolehdianalisis memakai teknik analisis univariat untuk menggambarkan dari masing-masing variabeldan analisis bivariat untuk mengetahui determinan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulutpada remaja digunakan uji statistik rank spearman correlation. Hasil penelitian diperoleh nilai pvalue pengetahuan sebesar 0.014 (<0.05), sikap 0.000 (<0.05), lingkungan 0.001 (<0.05), dansarana prasarana 0.001 (<0.05). Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap,lingkungan dan sarana prasarana mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadapperilaku remaja dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut