Strategi Sekolah dalam Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik Pada Masa Pandemi Covid-19 - Yuli Atriyanti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi sekolah dalam penguatan pendidikan karakterpeserta didik pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data penelitian berupa wawancara, observasi, dandokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, peserta didik dan orang tua. Lokasi daripenelitian ini adalah di SMK PGRI 1 Salatiga. Hasil temuan penelitian ini bahwa strategi sekolahdalam penguatan pendidikan karakter peserta didik pada masa pandemi Covid-19 yaitu (1)optimalisasi kerjasama sekolah dengan orang tua, (2) penanaman nilai-nilai karakter pada setiapaktivitas pembelajaran, (3) adanya layanan konseling jarak jauh, dan (4) pembinaan karakter pesertadidik oleh kesiswaan. Pada dasarnya nilai-nilai karakter yang dikembangkan dalam penguatanpendidikan karakter peserta didik pada masa pandemi Covid-19 bertumpu pada lima nilai karakterutama pendidikan karakter yaitu religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong royong. Hasilpenelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan sekolah dalam mengambil kebijakan serta dalammelakukan penguatan pendidikan karakter peserta didik pada masa pandemi Covid-19.