Pendidikan Indigenous Entrepreneurship Berbasis E-Commerce Sebagai Modal Sosial Dalam Membangun Life Skill Kebencanaan Pandemi - Ika Oktavianti; Eva Banowati; Hamdan Tri Atmaja; Thriwaty Arsa (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Keputusan pemerintah untuk mengatasi dampak pandemi Covid-19 dengan jalan membangkitkandan memperkuat UMKM menjadi pilihan tepat sebab UMKM dapat bertahan dari badai krisisekonomi dan moneter serta menjadi katup pemulihan perekonomian bangsa, Untuk mendukungkebijakan ini, maka pendidikan sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dalam menghadapi masadepan perlu mendukung kebijakan tersebut dengan membekali peserta didik dengan pendididikanindigenous entrepreneurship berbasis e-commerce yang menjadi modal sosial dalam membangun lifeskill kebencanaan pandemi. Kewirausahaan yang mengintegrasikan potensi lokal dan e-commercepada situasi pandemi Covid-19 perlu diaktualisasikan sebab beberapa penelitian menunjukkan bahwaketahanan kewirausahan berdasar potensi lokal dapat menjaga tingkat kestabilan ekonomi, sertastrategi pemasaran digital berimplikasi pada keunggulan bersaing. Untuk mengimplementasikanpendidikan indigenous entrepreneurship berbasis e-commerce yang menjadi modal sosial dalammembangun life skill kebencanaan pandemi perlu memperhatikan kerjasama sekolah, UMKM danPemerintah daerah, mengoptimalkan potensi keunggulan lokal, pendekatan konstruktivis sosial,model pelatihan kecakapan hidup berbasis keunggulan lokal, framework pendidikan kewirausahaan,dan kewirausahaan berbasis e-commerce.