Analisis Frekuensi Gitar Menggunakan Smartphone - Yusmaniar Afifah noor; Mahardika Prasetya Aji; Budi Astuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Musik dapat dihasilkan dari suatu instrumen yang dibuat atau dimodifikasi yang biasa disebut alatmusik. Salah satu alat musik adalah gitar, cara memainkan gitar dengan dipetik. Indera pendengaranmanusia tidak dapat mengetahui secara pasti jenis nada yang didengarnya, terkecuali para pemusikprofessional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara diameter senar dan fretfret gitar terhadap frekuensi yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaheksperimen. Alat yang digunakan berupa gitar akustik dan smartphone yang telah terinstal aplikasi“Frequency Counter”. Hasil analisis menunjukkan bahwa diameter senar berbanding terbalik denganfrekuensi yang dihasilkan. Semakin besar diameter senar maka frekuensi yang dihasilkan akansemakin kecil. Sedangkan penekanan senar pada fret-fret gitar berbanding lurus dengan frekuensi yangdihasilkan. Semakin besar nilai fret gitar maka akan menghasilkan frekuensi yang semakin besar.Sehingga besar diameter senar dan penekanan senar pada fret-fret gitar dapat mempengaruhi besarfrekuensi yang dihasilkan.