Tindak Tutur Lokusi Pada Akun Instagram @Dyah Hayuning Pratiwi Bupati Purbalingga Terkait Covid-19 - Tri Yuli Pangestuti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Penelitian ini membahas tindak tutur lokusi pada Akun Instagram @Dyah Hayuning Pratiwi BupatiPurbalingga Terkait Covid-19. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan tujuan tindaktutur lokusi pada Akun Instagram @Dyah Hayuning Pratiwi Bupati Purbalingga Terkait Covid-19.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Ada tiga teknik yangdigunakan untuk pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik simak, dan teknik catat. Sumberdata penelitian ini yaitu beberapa foto dan caption pada unggahan bulan Maret – April pada akunAkun Instagram @Dyah Hayuning Pratiwi Bupati Purbalingga Terkait Covid-19. Data penelitian iniberjumlah 10 data untuk tindak tutur lokusi. Dalam menganalisis tuturan lokusi dalam AkunInstagram @Dyah Hayuning Pratiwi Bupati Purbalingga Terkait Covid-19 tidak perlu mengaitkandengan konteks tuturan, karena tindak tutur lokusi merupakan tindak tutur yang hanya dalam arti“berkata”. Dalam penelitian ini, saya mengambil sepuluh tindak tutur lokusi. Tindak tutur ini untukmenyampaikan informasi dari penutur kepada lawan tutur.