Kolaborasi Model Pembelajaran Pair Check dengan Make a Match Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Konsep Fluida Kelas X TKJ 1 SMK PGRI Karangampel - Sukirman Sukirman; Azizah Mutiarani; Ani Rusilowati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dengan modelpembelajaran kooperatif tipe pair check dan make a match. Penelitian ini dilakukan 2 siklus, padasiklus 1 terdapat 2 pertemuan membahas materi Hukum Pascal dan siklus 2 terdapat 2 pertemuanmembahas Konsep Hukum Archimedes. Subyek pada penelitian ini X TKJ 1 SMK PGRIKarangampel semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Dengan jumlah subjek sebanyak 31 siswa.Pada Siklus 1 dan Siklus 2 terjadi peningkatan hasil nilai Penilaian Harian. Pada siklus 2 prosentaseketuntasan hasil belajar klasikal meningkat menjadi 93% dari semula hanya 74% dan prosentase inisudah melampaui kriteria ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajarankooperatif tipe pair check dengan make a match dapat meningkatkan pemahaman konsep siswakelas X TKJ 1 SMK PGRI Karangampel semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020.